Современные бизнес процессы предусматривают договорные отношения в рамках правового поля, по которым могут возникать разного рода конфликты. Чаще всего претензии партнеров не могут быть урегулированы мировым соглашением. Споры по договору подряда и строительного подряда относятся к наиболее сложным. Для благополучного исхода дела потребуются юридические знания, располагать которыми не лишним будет и участникам бизнес процесса. Так, например, ввиду новых поправок от 01 июня 2016 года, Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает выполнение досудебной процедуры в срок до 30 дней. Без выполнения соответствующих действий в досудебном порядке удовлетворение искового заявления уже не будет произведено, как ранее.
Текущее законодательство предъявляет жесткие требования к оформлению договора подряда. Их несоблюдение вполне может повлечь за собой правовые последствия, следствием которых будет признание сделки ничтожной или вовсе не заключенной.
В заключаемом соглашении в обязательном порядке указывается:
Для правильного оформления подрядных правоотношений, либо же перед его подписанием, необходима консультация с опытным практикующим юристом. Это убережет обе стороны от возникновения множества проблем, решение которых потребует немало сил и средств.
Действующее законодательство напрямую указывает на необходимость попытки досудебного решения спора. Существующая судебная практика показывает, что в большинстве случаев согласия достичь не удается. Уделить особое внимание правильному производству досудебного решения спора необходимо в ситуациях, если:
Такую важную работу лучше доверить опытному юристу.
Текущее законодательство достаточно полно описывает различные аспекты договора подряда, чему посвящена г. 37 ГК РФ. Именно ею определяются правоотношения между сторонами, а также некоторые моменты оформления.
«К особенностям арбитражных споров по договору подряда следует отнести их сложность, поскольку множество технических аспектов, требований и иных нюансов исключают быстрое принятие объективного решения в рамках правового поля».
Существует 3 критерия для классификации потенциальных споров по подрядному договору:
Спор может возникнуть не только по факту выполненного договора подряда в полном (или не полном) объеме, но и при досрочном одностороннем расторжении. «Гражданский кодекс допускает возможность прекращения договора подряда любой из сторон. При этом обращение в суд может не последовать, если заинтересованная в расторжении договора подряда сторона направляет соответствующее письменное уведомление второй стороне, которая соглашается с этим».
В юридической практике в 2015-2017 гг. в большинстве случаев присутствуют следующие основания к возникновению спора из договора подряда и строительного подряда:
«К иным основаниям следует отнести не только признание договора подряда не действительным, но и не заключенным. В частности, при отсутствии определения сроков работ договор следует считать не заключенным».
В случае возникновения абсолютного понимания недобросовестности контрагента лучше всего не доводить ситуацию до стадии досудебного и судебного производства. Оптимальнее будет расторгнуть проблемный договор при потенциально опасных обстоятельствах, воспользовавшись своим законным правом.
ГК РФ, предусматривает следующие основания:
«Следует также сказать, что любая из сторон вправе потребовать возмещения понесенных убытков и расходов в той части, какая фактически нанесена не правомерными действиями второй стороны, которые послужили причиной для одностороннего отказа от договора подряда».
Профессиональная юридическая помощь по арбитражным спорам, вытекающим из договора подряда
Опытные специалисты нашего юридического бюро оказывают помощь в правовом урегулировании арбитражных споров по договорам подряда. Предоставляемые юридические услуги касаются не только досудебного разрешения спора, но и представительства в арбитражном суде. Адвокаты бюро ведут юридическое сопровождение подряда, что позволяет минимизировать возможные риски, связанные с несоблюдением условий договора подряда.